当前位置: 首页  新闻动态
中德国际学院党总支与上海理工大学局级退休党支部联合学习“四史”
发布时间: 2020-06-22    浏览次数: 61

国歌声透“爱国情”,老领导述“学‘四史

 ——中德国际学院党总支与上海理工大学局级退休党支部联合学习“四史”

  学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史是牢记党的初心和使命的重要途径,是党员的一门重要必修课,也是爱国主义教育的重要组成部分。

        618日上午,中德国际学院教师及学生党支部成员和校局级退休党支部老领导赴杨浦区长阳路、荆州路交界处的国歌展示馆参观,开展“四史”学习教育活动,传承红色基因、激发爱国热情、汲取奋进力量。

赴国歌展示馆参观


  国歌主题展分为“民族危亡的怒吼声”“时代呼唤的最强音”“民族解放的冲锋号”“强我中华的进行曲”“伟大复兴的主旋律”五个篇章。通过实物陈列、场景再现、多媒体互动展示,生动演绎了《义勇军进行曲》从电影《风云儿女》的主题曲到成为中华人民共和国国歌的历程。在一件件历史文物和一段段历史影像前,新老一代党员驻足观看,仔细听取介绍,不时交流讨论。

  随后老领导在学校大礼堂115会议室为中德国际学院的青年教师、学生党员代表讲“ 四史”和校史。 原上海机械学院副院长周鹏飞生于抗日战争前,讲述了他从新中国成立后经历了祖国翻天覆地的变化;上海理工大学局级退休党支部副书记张忠赓总结了“一二三四”:中国在一个党的领导下,经历两个阶段的发展实现了三个巨变,做到了四点,即经济高速发展、社会安全稳定、人民安居乐业和法制不断完善。他呼吁年轻党员,在一个快消费文化盛行的年代要静下心来研究“ 四史”;我校原党委副书记何建中对上午参观国歌展有感而发,告诉青年师生党员,历史是最好的教科书,要学好“四史”,人能以史鉴今。他高度肯定了中德国际学院的发展成果,尤其它那“勇立潮头、敢为人先”的精神;我校原党委副书记张仁杰则和年轻人分享了自己年轻时从业、从军的经历和爱国情怀;我校原副校长田蔚风鼓励中德国际学院的年轻党员抓住时代机遇,走向世界,寄语他们要“有放眼世界的胸怀,有爱国荣校的情怀,有艰苦奋斗的精神,还要有追求卓越的品质”。

老领导为青年人讲“四史”

  中德国际学院的教师党支部书记司呈勇分享了自己学习“四史”的心得,通过日常生活的观察体会“四史”学习的必要性;学院17级电气工程及其自动化专业的徐黄丽泰表示此次学习受益匪浅;学院总支书记李筠表示非常珍惜向退休党支部老领导学习经验的机会,能从“四史”、校史、院史多个角度来回顾历史,展望未来,并期待未来和退休支部开展更多更好的联建活动,进一步推进“四史”学习。

供稿:中德国际学院党总支

编辑:党委组织部 张洪川

实习生 买迪