当前位置: 首页  新闻动态
机械工程学院研究生党支部开展“四史”微党课学习会
发布时间: 2020-06-24    浏览次数: 10

以史为鉴,可以知兴替”,学习历史,尊重历史一直是中国共产党的优良传统。为贯彻落实习总书记重要讲话精神,全面加强“四史”学习教育,不断深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,623日,机械工程学院研究生党支部在243会议室组织开展了“发展科技,布局未来,改革开放之后的科技发展”为主题的“四史”学习教育活动。本次学习采用了线上线下结合的方式,全体研究生党支部书记到场,一百余位各支部党员利用Welink平台参与视频学习,活动由机械工程第一研究生党支部书记李丰老师主持。

“四史”微党课学习会现场

 本次“四史”微党课邀请了机械设计及理论研究生党支部的党员代表魏久翔同志为全体研究生党员分享我国改革开放后的科技创新。魏久翔同志首先从“改革开放以来创新能力的飞跃”着手,详细介绍了改革开放以来国家政策对科技创新的大力支持,我国科技人员甘于寂寞的不懈努力以及几十年来中国制造逐渐转向中国智造的辉煌成就。随后,他着重介绍了40多年来令国人振奋的科技成就:我们可以“骑”着“蛟龙”探深海,“戴”着“天眼”观宇宙,可以用北斗导航,用量子通信等等,在国际竞争激烈的科技领域,我们正在由“跟跑者”变为“并跑者”,甚至是“领跑者”。分享过程中,党员们集体观看了“创新中国:发展科技,布局未来”的短片,通过海归博士刘自鸿的例子进一步理解了在党中央的正确领导下,中国人民不惧困难,勇于突破。科技创新的活力来自改革开放,也将助力未来发展,激励中国向更高水平更高成就迈进。

集体观看视频

 党员们围绕“面对日新月异的科技发展,我们当代研究生应该这么做?”的话题开展了分享交流,同志们纷纷表示当代研究生需要目标远大并又脚踏实地,全心全意为人民服务,勇敢的面对科技创新过程中的种种困难。近期参加学校“四史”学习活动的机械制造研究生党支部的党员华勇同志表示当代研究生应该肩负起历史和人民赋予的历史使命,不忘初心,锐意进取。

 最后,李丰老师进行了总结,明确了“四史”学习的意义,希望所有研究生能树立正确的历史观,善于从历史中汲取力量,增强新时代责任感;同时也对我们给予了美好的祝福,希望我们每一个机械人都能在未来科技创新的道路上为国家添砖加瓦。本次“四史”学习教育圆满结束。

供稿:机械学院党委

编辑:党委组织部 张洪川

实习生 王婷