当前位置: 首页  新闻动态
机关党委学工部党支部召开“四史”学习教育专题党课
发布时间: 2020-07-20    浏览次数: 10


为深入推进“四史”学习教育活动, 714日下午,机关党委学工部党支部召开“四史”学习教育专题党课,专题党课由党支部副书记黄志强主持。

专题党课上,全体党员首先再次学习了习近平给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信以及习近平给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信。纪检委员徐晨结合高校思想政治工作要求以及学校人才培养目标对回信内容进行了解读,她指出习近平总书记在建党99周年之际的回信,充分体现了以习近平总书记为核心的党中央对广大党员特别是青年党员们的关心、关爱和殷切希望。组织委员赵爽认为习近平总书记在特殊的毕业季的回信更是体现了党中央对教育的高度重视,更为高校思想政治教育的根本任务指明了方向,青年人特别是青年党员应该把个人理想和国家发展融合起来,在努力实现中国梦的过程中奋勇争先。

接着党支部书记何炉进传达了中国共产党上海市第十一届委员会第九次全体会议决议,详尽解读了习近平总书记提出的“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念。上海作为具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,要始终把握人民城市的根本属性和人本价值,打造充满活力的机遇之城,更好地满足人民对美好生活的向往;要把握人民城市的生命体征,进一步完善城市系统整体协同体系,提高城市安全和高效政务服务运行;要把握人民城市的战略使命,做优做强城市核心功能提升国际合作与竞争能力;要把握人民城市的精神品格,大力弘扬城市精神,凝聚人才和人心;要把握人民城市的主体力量,打造共建共治共享的社会治理共同体,紧紧依靠人民推进城市建设。

与会党员纷纷发表各自观点和看法,武装部徐元韬表示上海城市面貌发生了日新月异的变化,深深感受到了国家发展的巨大魅力,作为基层青年党员要发挥“撸起袖子加油干”的精神,为城市的美好明天和祖国的发展努力奋斗。就业指导中心殷文华谈到《回信》是对基层就业工作者的激励和鞭策,面对新的就业形势要不断磨炼内功开拓思路,推进就业工作更好更快发展。心理健康教育中心张芝表示上海城市的人文精神是吸引人才的关键,城市软环境是留住人才的根本,作为高校思政工作者更要为城市的发展助力添彩。

最后,何炉进总结发言,他结合自身学习《之江新语》以及其他理论原著的感受,指出学习教育是不断螺旋深入、不断强化的过程,在研读理论原著和文件精神的基础上,用好“学习强国”平台,打造全方位立体化学习模式。他对在座党员提出三点要求:一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化学习要求,坚守“学工人”的初心与使命,以学生为本,以培养人才为本,坚持育人工作导向;二是结合“四史”学习教育,以史为鉴以史为镜,将共产党人奋斗前行的精神融入日常工作中,坚持辩证主义和历史唯物主义世界观和方法论,坚持问题导向,对接学生需求和国家要求;坚持效果导向,从社会和学生满意度角度检验工作效果和成效;坚持价值导向,培育培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;三是进一步坚定理想信念,将立德树人作为思想政治教育的立身之本,将推进“三全育人”价值引领作为核心要务,学工部党支部全体成员应该发挥先锋队的作用,在人才培养中敢闯敢想敢为,助力学校高水平大学建设和发展。

会上还就党员暑期读书学习工作进行了布置。

供稿:机关党委学工部党支部

编辑:党委组织部 张洪川