当前位置: 首页  新闻动态
出版印刷与艺术设计学院党委动画与美术系党支部开展传承红色基因之旅
发布时间: 2021-03-31    浏览次数: 10

学习百年党史,启航未来征程

百年风雨兼程,世纪沧桑巨变。330日,为进一步激励支部党员教师“学党史、强信念、跟党走”,版艺学院动画与美术系党支部开展了一次“传承红色基因之旅”的参观学习活动。根据支部前期的精心安排,具体活动路线如下:思南公馆→中国共产党代表团驻沪办事处(周公馆)→中国共产党发起组成立地(《新青年》编辑部旧址)→中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆。


上海是党的诞生地和初心始发地,有着优良红色传统和育人资源。城市建筑是历史的“见证者”,通过建筑能更好地了解党史故事。在现场参观学习中,支部老师们首先来到思南公馆,它北临孙中山故居,与中国共产党上海办事处“周公馆”比邻而居,近代历史名人柳亚子、梅兰芳等曾先后在此居住。接着,大家参观上海重要红色历史文化遗产建筑周公馆,1946-1947年国共谈判期间,周恩来在这里工作生活过,并曾在此接待美国总统特使马歇尔,与国民党政府代表邵力子、吴铁城及第三方面代表沈钧儒、黄炎培等交换意见,举行过中外记者招待会。随后,支部老师一起参观了《新青年》编辑部旧址,它是一座有100多年历史的砖木结构旧式石库门里弄住宅,这里是宣传马克思主义的主阵地——《新青年》编辑部,以陈独秀为代表的先进知识分子在这里出版刊物,翻译马克思主义著作,推动了马克思主义在全国范围内的传播。满怀着学习热情,老师们又来到中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆,详细参观了二楼展区,通过丰富的史料、文物以及多媒体呈现和艺术表达,回顾百年之前的红色足迹,感怀革命青年的爱国情怀。


   学习党史不能仅局限于书本,可以走出校园、走向社会。通过革命历史遗址与纪念场所等红色资源史迹的陈列,通过对历史建筑背后的重要历史事件、重要人物、关键事件点的梳理,通过图解、视频、音乐影像、实物实景等浸入式新型展陈的模式,带领教师党员聆听建筑里的党史故事,引导大家去感受、去思考,更好地传承红色基因,让人获益良多。

让红色基因、革命薪火代代传承”,以史为鉴,方能更好地前行。支部老师们在党史学习教育中感悟党的初心使命,赓续红色血脉。通过本次“传承红色基因之旅”,大家进一步坚定了对马克思主义的信仰,在未来的教学工作中努力做到将党史学习、思政教育和专业知识有机结合,并不断探索新的教学方式、方法、途径、情境和载体,与时俱进地拓展思政育人之道。


供稿:出版印刷与艺术设计学院党委

编辑:党委组织部 郜嘉琪