当前位置: 首页  新闻动态
管理学院党委研究生应用经济学第二党支部开展“我是基层宣讲员”主题活动
发布时间: 2021-03-31    浏览次数: 10

走得再远都不能忘记来时的路

329日晚,管理学院研究生应用经济学第二党支部组织支部全体党员、积极分子及入党申请人在六公寓三号楼党员宿区活动室开展 “我是基层宣讲员”主题活动。

本期活动的宣讲员是支部党员18级金融学魏晨同志,宣讲的书目是《论中国共产党历史》。《论中国共产党历史》由中共中央党史和文献研究院编辑,收入习近平同志20121129日至20201124日期间关于中国共产党历史的重要文稿40篇,由中央文献出版社于20212月出版发行。魏晨重点导读此书中的《走得再远都不能忘记来时的路》篇目。“我们党的全部历史都是从中共一大开启的,我们走得再远都不能忘记来时的路。事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。只要全党全国各族人民团结一心、苦干实干,中华民族伟大复兴的巨轮就一定能够乘风破浪、胜利驶向光辉的彼岸。”魏晨同志这样导读道,“非常荣幸有机会和大家一起读《论中国共产党历史》。该书出版后,我第一时间购买并通读全书,全书一共313页,我今天选择领读习近平同志在2017年参观中共一大会址和嘉兴南湖时发表的主题讲话。今年是我们党成立一百周年,这一百年来党带领全国各族人民浴血奋战,走出了一条符合国情的中国特色社会主义道路,领导全国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大复兴,但是以前的成功不代表今后永远成功,过往的辉煌也不代表未来会永远辉煌,我们党不忘初心,牢记使命,时刻保持谦虚谨慎,不骄不躁,艰苦奋斗,砥砺前进的精神品质,从党史中汲取智慧和力量,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。”


在宣讲员导读之后,与会同学进行了《论中国共产党历史》读后感的交流分享。18财政学刘梦瑶同学这样说道,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,只有对历史进行梳理和总结,才不会忘记为什么出发,才不会忘记共产党人的奋斗精神,才不会忘记前进的方向。作为共产党员,我们要牢固树立“立足本职、爱岗敬业、拼搏奉献”的精神,发挥党员的先锋模范作用,为实现中华民族伟大复兴奋勇前进。20级金融学储政同学这样谈到:“通过本次学习活动,我对党的认识更加深刻。自1921年中国共产党诞生,就带领全国人民推翻旧社会,成立新中国。如果没有共产党,中国根本不可能在如此短的时间内取得今天这样举世瞩目的成就。历史告诉我们,每个人的前途和命运都与国家和民族紧密相连。我们比历史上任何时期都要接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时刻都更有信心、有能力实现这个目标。在100年的非凡历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗。要教育引导全党大力发扬红色传统、传承红色基因,延续共产党人的精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。”

 

在“我是基层宣讲员”活动中,支部通过同读《论中国共产党历史》,引导党员同志和团员青年一起“读原著,学原文,悟原理”,共同牢记历史,铭记使命,为党和国家的新征程新发展做出自己的努力。



供稿:管理学院党委

编辑:党委组织部 郜嘉琪