当前位置: 首页  新闻动态
机械工程学院党委第一研究生党支部举行“百年党史我来讲”主题党日活动
发布时间: 2021-04-12    浏览次数: 10

读毛泽东诗词,忆往昔峥嵘岁月

47日,机械工程学院第一研究生党支部在机械学院243会议室举行了“百年党史我来讲”主题党日活动,本次党课主题为“读毛泽东诗词,忆往昔峥嵘岁月”,由支部副书记李帅同志主讲,讲述了毛泽东从青年时期,到革命战争年代,再到建国后的诗词创作,在感悟毛泽东诗词魅力的同时学习党史、温习党史。

毛泽东诗词与中国共产党的历史是紧紧联系在一起的。1925年的秋天,32岁的毛泽东写下一句“问苍茫大地,谁主沉浮?”,反应了当时的历史条件下中国革命的领导权问题,而在同年的12月,毛泽东写出了他从政以来的第一篇重要论文《中国社会各阶级的分析》,对“谁主沉浮”的问题做出了明确的回答,他说:“工业无产阶级是我们革命的领导力量。”井冈山时期,毛泽东写下一词“风云突变,军阀重开战。洒向人间都是怨,一枕黄粱再现。红旗跃过汀江,直下龙岩上杭。收拾金瓯一片,分田分地真忙”,表述了中国的红色政权为什么能够存在的一个最重要的原因。解放战争时期,毛泽东写下“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。宜将剩勇追穷寇,可沽名学霸王。天若有情天亦老,人间正道是沧桑”,他认为,对穷途末路的敌人也要穷追猛打,不能给他们喘息之机,不能学习西楚霸王项羽在鸿门宴上对刘邦心存一丝怜悯,结果最后兵败乌江。这首七言律诗,是中国革命即将取得全国性胜利的凯歌。

全国政协委员、毛泽东同志后人毛新宇曾表示毛主席的这些诗词是毛泽东革命生涯中各个重要的历史阶段思想的深刻总结和概括,反映了我们党在不同重要历史时期的社会和经济的重大变化。毛主席把他的重大的革命理论和建设思想集中体现于他的诗词之中,毛泽东诗词是对毛泽东思想最生动活泼的体现,也是一部生动的党史、军史和新中国的历史。

回顾百年党史,知兴衰荣辱。经过本次学习,支部成员们都受益匪浅,同志们纷纷表示通过党史的学习,更加领略了中国共产党的精神力量,今后将更加以实际行动牢记初心使命,传承红色精神。



供稿:机械工程学院党委

编辑:党委组织部 郜嘉琪