当前位置: 首页  新闻动态
马克思主义学院党委召开党史学习融入研究生教育教学中心组学习扩大会议
发布时间: 2021-05-28    浏览次数: 10


525日下午,马克思主义学院党委召开党史学习融入研究生教育教学中心组学习扩大会议,校党委书记吴坚勇出席本次会议。会议由马院院长金瑶梅主持,学院领导班子成员及各学科点骨干教师参加。

吴坚勇书记出席马院中心组学习(扩大)会议

金瑶梅做了题为《加强党史学习,培养德才兼备研究生》的学习导读,她强调学习“党史”一定要弄清楚为了什么而学,只有明确学习的目的和动机,才能使学习变得“有的放矢”,化被动为主动,达到事半功倍的效果,同时指出要重视研究生群体,将党史学习有机融入研究生教育教学。彭宗祥做了《落实全国和上海研究生教育会议精神,推进研究生教育改革创新》的发言,他就如何深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神以及落实全国及上海市研究生教育会议精神,办好新时代研究生思政课,结合学校研究生教育思想大讨论的要求做了交流发言。牛海做了《党史教育融入研究生思政课教育的思考》的发言,强调研究生教育中党史的学习教育是不可淡化的,要加强,要讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。胡绪明结合陈宝生部长在全国研究生教育会议上的总结讲话及学校研究生教育大讨论情况,重点交流了马院研究生教育大讨论情况。吴军做了《以党史学习教育为契机,引领研究生思政工作高质量发展》的发言,他指出应将党史学习教育与研究生思政工作结合,促进研究生思政工作高质量发展,培养造就大批德才兼备的高层次人才,并从六个方面进行了交流。

马院班子成员发言交流

刘科教授做了《党史学习融入研究生的能力培养》的发言,她指出今天的年轻人出生在中国国力昌盛、科技发达的年代,自信和创造力是当下研究生最大优势,研究生的能力培养要着眼于此,与历史同向,与国同行,于人民同在,以读书之心,怀行天下之志,厚德载物,不忘初心。王凤志教授做了《党史教育与厚植研究生的人文精神和爱国情怀》的发言,强调研究生培养的是能够担当民族大任的人才,不仅要学习专业知识,而且要厚植任务精神和爱国情怀。仇发华副教授做了《学教研一体 润心于无声——党史学习与研究生教育》的发言,她分析了学科属性决定了马院的研究生教育与党史密切相关、研究生的学位论文选题等离不开党史的学习等。温晓春副教授做了《思政课教师在高校哲学社会科学高质量发展中的责任与义务》的发言,指出思政课教师应该切实增强做好担起哲学社会科学使命任务的思想自觉、政治自觉和行动自觉。李梅敬副教授做了《坚守初心,引领创新——党史学习与研究生的责任担当意识》的发言,结合习总书记给《文史哲》的回信精神,谈了党史学习融入研究生教育教学的几点思考。

马院学科点骨干教师讨论发言

吴坚勇在大家的交流发言过程中,指出马克思主义学院不仅要负责把全校研究生公共政治理论课上好,应根据不同的学科专业,有针对性的结合不同的专业讲好研究生公共政治理论课;同时要考虑如何推动研究生专业课程的“课程思政”,尤其是要下功夫琢磨将“课程思政”融入研究生专业课教学,起到引领指导作用;他还就如何正确理解、贯彻落实习近平总书记关于党史学习及研究生教育等重要讲话精神,将党史学习融入研究生思想政治理论课教学改革创新等做出了重要指示。

马院中心组学习(扩大)会议现场


供稿:马克思主义学院党委

编辑:党委组织部 张洪川