当前位置: 首页  新闻动态
制冷与低温工程研究所党支部与英语系(中美合作)党支部工文共建
发布时间: 2021-11-30    浏览次数: 10


1130日下午,制冷与低温工程研究所教师党支部与外语学院英语系(中美合作)教师党支部,在外语学院112党建室开展共建及党史学习交流活动,双方支部教师参加此次共建。

首先两位支部书记对双方支部情况作了简要介绍。英语系(中美合作)支部书记黄芳老师回顾了外语学院从1979年科技英语/科技德语本科专业创立以来的历史沿革,并对英语系(中美合作)专业发展、学科建设、师资构成以及党支部开展的党建活动做了整体介绍。制冷与低温工程研究所支部书记韩华老师就制冷所支部基本情况,以及习近平总书记七一讲话精神及党史学习、与上海通用机械行业协会党建联建、我为群众办实事之双碳行动科普宣传等支部活动进行了介绍,特别提到支部资助四川阿坝州贫困学生并计开展远程辅导的爱心助学活动,让爱与资助同行。

支部情况介绍完毕,双方党员教师就“党建共建方式内容”、“七一讲话精神”“十九届六中全会精神”“课程思政建设”等议题自由发言进行交流。制冷与低温工程研究所党支部原书记欧阳新萍老师表示,我党一直以来都是以史为鉴来治国理政的,无论是七一讲话还是十九届六中全会的精神,都强调从百年历史经验中学习探究党和国家建设的良方,新时代的党员要不忘初心牢记使命,以史为鉴开创未来。英语系(中美合作)党支部组织委员倪锦诚老师认为,双方党支部作为工科和文科的代表,虽知识体系、科研领域侧重点不同,但研究方法殊途同归,因而可以合作互补,共同进步。

双方支部成员皆对对方学科如何进行课程思政表示好奇,双方教师也作出热烈的回应。倪锦诚老师表示无论用哪种语言授课,我们作为教师在传授不同学科知识的同时,都需教会学生“做人的道理”、培养学生正确的价值观。黄芳老师认为外语教育的思政其实是用外语讲好中国故事传播中国文化、在中外文化的碰撞中坚守爱国爱党之心。欧阳新萍老师向大家分享了在课上讲解制冷剂时引导学生对温室效应、环境保护等问题予以关注,这无疑是对生态文明建设号召的响应。高鹏老师也举了他指导学生竞赛、以赛促学的事例,他们为偏远山村设计利用太阳能进行蔬果预冷的装置,助力乡村建设和脱贫攻坚,响应党和国家的扶贫政策。

双方教师就各自优势及可能的工文互补进行了卓有成效地探讨。未来在指导学生参加国际赛事方面,可以发挥理工科理论研究与实践创新能力专长,与文科外语类学生较强的国际宣讲及展示能力相结合,打造上海理工大学国际团队。制冷支部可以联合外语支部共同开展一些涉及制造强国、科技强国等方面的参观访问和学习,期待在工与文之间碰撞出思想与创新的火花。外语支部教师可以助力能动学院考研同学的英语学习之路,并可在国际论文写作的语言润色方面加强合作。

主题党日活动在愉快的讨论中结束。今天的活动是工文共建的一个良好开端,共建不会停留在形式上,而是将党史学习的内涵拓展延伸至教学、科研、文体等领域,实现工文交融、优势互补,在互利共赢、共同提高的过程中,为实现我校人才培养目标贡献力量。





教师党支部共建及党史学习交流



党支部工文共建合影

供稿:能源与动力工程学院党委

编辑:党委组织部 张洪川

林强强