当前位置: 首页  新闻动态
能动学院各教师党支部学习习近平总书记考察 中国人民大学重要讲话精神
发布时间: 2022-05-04    浏览次数: 10

在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平于425日上午到中国人民大学考察调研。习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺,向中国人民大学全体师生员工、向全国广大教育工作者和青年工作者致以诚挚的问候。习近平希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!在讲话中习总书记就建设中国特色、世界一流大学,如何培养人才,如何做好教师本职工作等一些列问题进行了论述。

近日以来,能动学院各教工党支部开展了主题党日活动,在线上集中学习了习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神,各位党员纷纷发表了感言,通过此次主题党日的学习,并结合当前的抗疫情况,教师党员表示深受教育,感触颇深。

工程热物理研究所党支部李凌老师表示:“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。作为高校教师,我们既要不断提高自身的思想政治水平和教学科研能力,又要用心、用情、用力,讲深、讲透、讲活课程思政,努力使专业课程也成为学生终身受益的育人大课,为培养勇担时代使命的时代新人贡献力量。支部书记高明表示,学习了习总书记的讲话,感触颇深,我以后要坚持立德树人的根本任务,提升自身能力,以自身行动来影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生,为祖国多培养合格人才。

新能源研究所支部工作近二十年的一线教师赵兵涛教授说:在五四青年节到来之际,习近平总书记考察中国人民大学并同师生代表亲切座谈,对当代青年提出殷切期望和明确要求,充分体现了习近平总书记对青年和青年工作一以贯之的关心重视。通过学习习近平总书记重要讲话精神,学习《习近平与大学生朋友们》最新篇章,我进一步感悟思想伟力,凝聚奋进动能。我们要坚持为党育人,为国育人,使命重大。今后工作中要引领学生牢记党的教诲,立志民族复兴,听党话、跟党走。作为一名高校教师,将牢记总书记嘱托,不忘立德树人初心,提升教书育人本领,学高为师、身正为范,以实际行动践行重要讲话精神,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。刚入职教师肖媛说:正值五四青年节之际,习近平主席考察中国人民大学,给广大青年上了一堂生动的思政课。身处疫情封控之下的我,感受最为深切的是总书记强调的“广大青年要既多读有字之书,也多读无字之书,要勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为”。封控之下,不能忘记在校园的学生们,应该时刻关心他们的心理和学习状态,通过线上会议的方式及时交流和答疑,共克时艰;封控之下,更要积极投入防疫一线,哪怕身上仅有绵薄的力量,也要扛起守沪的责任,相信疫情终将过去。

线上学习照片

制冷与低温工程研究所党支部黄理浩同志两次申请返校参加抗疫一线的相关工作(至今仍在校抗疫),忙碌于搬运蔬菜、盒饭、矿泉水、各种防疫物资,参与核酸检测、宿舍消毒等的组织、维持秩序等各项工作中;陈曦同志积极报名,成为一名冲在一线的社区志愿者,服务小区老人,并利用工科优势开展抗疫资料整理、数据统计等工作。动机党支部顾青青老师报名参加了小区防疫志愿者,积极参与到社区团购的志愿工作中,统计各户购买需求制成电子清单发送到超市,主动关心同楼栋独居高龄老人,为他们送上鸡蛋以解燃眉之急,并在楼栋群中担当志愿者提醒邻居及时上传抗原检测结果,为社区抗疫工作献出一份绵薄之力。

热能工程研究所党支部、流体机械与工程研究所党支部、化工所党支部、实验中心党支部均召开了线上主题党日活动,大家认为作为一名普通党员,当前疫情下做到“双报到”,时刻准备社区召唤成为一名志愿者,为社区居民和上海抗疫贡献绵薄之力。作为一名科研工作者,在教学和科研过程中,也应结合中国实际探索和完善教学和科研的方式方法。


供稿:能源与动力工程学院党委