当前位置: 首页  新闻动态
健康学院中心组赴中科院微小卫星创新研究院参观学习
发布时间: 2022-09-22    浏览次数: 10

健康学院中心组赴中科院微小卫星创新研究院参观学习

为进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻上海市第十二次党代会精神,激发奋斗创新热情,健康学院走访中科院微小卫星创新研究院并开展中心组学习,导航卫星研究所所长沈苑、副所长李绍前、办公室副主任曹昕等热情接待。

学院一行首先参观了北斗卫星厂房。高13米、近20000平方米的厂房里,陈列着多颗卫星。我们熟知的北斗三号卫星、天宫二号伴随卫星、“悟空”号暗物质粒子探测卫星、“墨子号”量子科学实验卫星等都是由他们研制完成。当看到“一箭双星”卫星时,大家无不感慨于科研人员为了突破技术瓶颈,凝心聚力自主创新的坚定决心。当听到技术人员经常连夜进行研发、安装、调试时,大家无不感佩他们为国争光,攻坚克难追求卓越的必胜信念。“承国家之志,铸时代新星” ,厅墙上的十个大字正是这些科研人员无声的誓言。

参观结束后学院与研究院开展中心组学习,导航卫星研究所所长、我校校友沈苑作专题报告。她介绍了研究院的发展历程、北斗卫星的研发过程以及使命,并结合自身参与北斗卫星研制的工作经历谈了体会,让我们充分感受到创新才是硬道理,只有坚持技术创新和制度创新,才使小卫星有大“未来”。沈所长表示在新时代北斗精神应该赓续传承。当看到空中“女飞人”密密麻麻的飞行航线图、孩子作文中写到“妈妈基本没带我出去玩过”这些内容时,大家不禁红了眼眶。正是航天人对于祖国的无私奉献和默默付出,才把上海制造融入国之重器的研制过程中,为新一代导航系统论证、打造国之重器发挥重要作用,这生动地诠释了科学家精神,也从中看出其中闪耀的上海光芒和智慧。与会人员就北斗精神、科技发展、青年人才成长等话题展开交流。大家纷纷表示,走进这个小卫星的世界,处处感受到“自主创新、开放融合、万众一心、追求卓越”的新时代北斗精神,北斗精神值得各行各业学习,每个人都要在自己的岗位上找到价值感和成就感,为实现中华民族伟大复兴努力做出自己的贡献。

合影留念

健康科学与工程学院