基础学院2024年春季入党积极分子培训班理论教学结束
发布时间: 2024-04-15    浏览次数: 17

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于党的建设的重要思想,进一步提高入党积极分子的理论素养,基础学院2024年春季入党积极分子培训班理论学习课程近日圆满结束。培训班邀请杭州师范大学沈钧儒法学院副院长余钊飞教授,上海科学社会主义学会理事、上海市党建研究会研究员李朝军,基础学院特邀党建组织员杨佐平,基础学院党委书记曹英为学员授课。

杨佐平以“坚定文化自信,推动文化繁荣,建设文化强国——学习习近平文化思想”为题作专题辅导报告。报告强调“两个结合”的根本要求,鼓励学员自觉践行“两个结合”的要求,积极推动中华优秀传统文化的传承与创新。

余钊飞教授以《贯彻落实党的二十大精神,学习“枫桥经验”基层治理》为题授课,深入阐释国家治理现代化的重要性。他强调,加强国家治理现代化建设对于实现中国梦具有重要意义,并揭示了“枫桥经验”在基层治理中的价值。同时,余教授鼓励学员提升自我,为国家发展贡献力量。此次授课拓宽了学员视野,激发了他们投身国家治理现代化建设的热情。

李朝军做“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”为题的专题辅导报告,报告以“中国共产党是一个怎样的党”为主线展开,通过具体的历史事件和党员楷模阐述中国式现代化走得通、行得稳,是强国建设、民族复兴的唯一正确道路。他衷心希望全体入党积极分子能始终以党员标准要求自己,做到对党忠诚,不怕牺牲,牢记“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命。

曹英以“学习新党章,奋进新征程”为题,向学员讲述了党章的重要地位和作用、党章的主要发展历程、党章的架构及主要内容、二十大党章修改的主要内容以及学习贯彻新党章的实践要求。她要求学员继承和发扬建党精神,端正入党动机。最后,曹英寄语入党积极分子坚定初心、勇担使命,不断提升自我,为党和人民事业贡献青春力量。

四次理论课的内容深刻、生动,为学员们提供了宝贵的思想资源和行动指南。学员们纷纷表示,将以此次培训为契机,坚定理想信念,不断提升自身素质和能力。

杨佐平作专题辅导报告

余钊飞作专题辅导报告