当前位置: 首页  党校培训专题
走进初心 牢记使命 深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想 ——学校第十一期发展对象培训班党课专题辅导报告
发布时间: 2019-05-13    浏览次数: 32

511日,学校第十一期发展对象培训班第二、第三次专题辅导报告在学校大礼堂举行。上海市社会主义学院陈荣武教授、我校马克思主义学院副院长胡绪明教授应邀做党课专题辅导报告。校党委常委、党委组织部部长孙红出席会议,286名培训班学员、各学院组织员、党建辅导员参加学习。会议由校党校教务长任惠兰主持。

胡绪明应邀作了《共产党人的初心和使命》的党课专题报告。他从一代代共产党人的奋斗历程讲起,在建党98周年即将来临之际,全面解读了共产党人的初心和使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。为此,要开展“四个伟大”战略谋划,开展伟大斗争,扫清前行障碍;建设伟大工程,锻造坚强的领导核心;开创伟大事业,宣誓旗帜道路;共筑伟大梦想,彰显初心使命。胡绪明详细阐述了共产党人自信的根源缘由,他指出,我们党有理由有自信,通过从严治党,带领人民开创美好的未来,续写和实现中国人从站起来到富起来,再到强起来的华丽篇章。

陈荣武应邀作了《习近平新时代中国特色社会主义思想》的党课专题报告。他以生动的案例和详实的数据,全面解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质。首先,他从习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话谈起,梳理了党的指导思想不断发展的历史脉络,强调坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化;其次,他重点讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和丰富内涵,解读了“八个明确”“十四条基本方略”,并概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的“六项重点论说”。最后,他指出,要领会习思想的精神实质和实践要求,对学员而言,要加强政治学习和理论武装,增强新时代的责任感和使命感,把政治过硬和本领高强结合起来,把做好本职和引领示范结合起来,做坚守廉洁自律和党规法纪表率。

寻初心,讲担当,深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,通过专题党课,为新一期发展对象凝聚了学习共识,强化了理论基础,开拓了思想视野,进一步坚定向党组织靠拢的决心,也为学校发展党员工作筑牢思想理论根基。

陈荣武教授讲党课

胡绪明教授上党课

学员认真听课

党委组织部、理学院党委