点滴汇大爱:上理工离退休党员踊跃捐款支持疫情防控
发布时间: 2020-03-11    浏览次数: 125

疫情就是命令,防控就是责任。自上级党组织关于党员自愿捐款支持疫情防控工作开展以来,上理工离退休党员积极响应,踊跃捐款,短短10天内,就有434名老同志共捐款145千余元,以实际行动践行初心与使命。

从一二百到一两千再到上万元,从刚退休的教授到百岁党员,学校广大离退休党员纷纷解囊,涓涓细流汇聚抗“疫”之力。“希望国家早日打赢这场没有硝烟的战争”,这是他们共同的心愿。

“疫情发生后,国家投入巨大的人力、物力和财力,发挥制度优势积极抗‘疫’。国家有难,我心不安。作为一名退休干部,我无法上前线,只有尽自己的绵薄之力支持国家早日战胜病魔。”今年84岁的局级退休干部周鹏飞一直牵挂着疫情防控工作,得知党员可自愿捐款时他立即来到家附近的中国银行,以转账的方式捐款20100元人民币。

在云南休养的离休干部贾琛和夫人柏丽委托儿子向学校捐赠10000元。这对年近90岁的伉俪表示:“在决胜全面小康的关键时期国家遭遇了这么大的事情,我们很焦急,心有余而力不足,年纪大了,其他的事做不了,只有力所能及地在财力上为国家出点力,这也是老党员应尽的义务。”

“看到习总书记带头捐款,我们普通党员捐个千把块钱是不会影响日常生活的。”一名机关退休支部书记不仅自己率先捐款,还为本支部不方便网上转账、在外地的几名老同志代捐。他谈到:“我们这个年龄的幸福生活都是党和国家给予的,当前国家正面临着大考,作为党员理应有所表示。”

老同志们踊跃捐款的背后,是战“疫”必胜的坚定信心,是牢记“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的具象体现。“我们这一代人经历过20世纪50年代初的血吸虫病、80年代的肝炎等传染疾病,那时的医疗条件比现在差多了,在党的坚强领导和广大人民群众的共同努力下,我们最终都战胜了。而今,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民团结一心、众志成城,疫病可驱指日可待。”一名退休支委表示。

接到党员自愿捐款支持疫情防控工作的通知后,离退休党委第一时间通过电话传达给每一名支部书记。18名离退休支部书记高度重视,在无法上门收取的情况下,支部书记和支委分头打电话通知到支部的老同志,并指定专人收缴,保证了自愿捐款工作有序开展。

供稿  离退休党委

编辑    孔德静