当前位置: 首页  统战工作  新闻动态
我校参加2023年市教卫工作党委系统“家在上海”民族文化展示活动
发布时间: 2023-11-04    浏览次数: 19

11月1日,2023年市教卫工作党委系统“家在上海”民族文化展示活动在上海第二工业大学时钟广场举行。本次活动由上海市教卫工作党委主办,上海第二工业大学承办,我校与复旦大学、同济大学、华东师范大学等33所高校近千名各民族师生共同参与。市教卫工作党委副书记张艳萍、市教卫工作党委统战处处长傅欣、市民宗局民族一处处长姜斌,包括我校统战部副部长樊小军在内的各参展高校统战干部出席开幕式。

樊小军(右六)代表我校领取优秀组织奖

我校参展团队由学生工作部(处)玛丽亚民族团结教育工作室负责教师玛丽亚·居乃丁带队,包括新疆教育厅内派教师、基础学院辅导员、玛丽亚民族团结教育工作室艺术团、雪域文化团队等团队部分成员以及基础学院预科班学生代表等近50人参加本次民族文化展示活动。

艺术团以传统哈萨克舞蹈与塔吉克舞蹈为基础,创作节目《锦绣中华》,参与本次展示活动的文艺演出部分。《锦绣中华》节目中所展现的我国各民族同胞热情奔放的舞姿引得台下观众阵阵欢呼。

文艺演出

雪域文化团队以各少数民族书法作品为主题,融合各民族特色文化产品精心安排,在一众展台中独具一格。此外,预科班学生还精心准备并组织投壶游戏互动。在本次民族文化展示活动中,上海理工大学的展位前人群簇拥,各校各民族学生争相驻足参与体验。

我校展位吸引各民族学生驻足欣赏

上海理工大学始终持续聚焦民族团结工作,通过多种方式促进各民族学生交流交往交融,紧紧围绕学生思想引领、学业发展、就业指导、生涯规划、能力拓展等各方面,构建民族团结进步共同体,切实多举措为学校少数民族学生搭建全面发展平台,谱写民族团结进步事业新篇章。