学校召开2023年老干部和老龄工作委员会会议
发布时间: 2023-11-24    浏览次数: 30

为学习贯彻习近平总书记关于老干部和老龄工作的重要指示精神及《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》(中办发〔202231号)文件精神,推动老干部和老龄工作发展,1121日上午,学校召开2023年老干部和老龄工作委员会会议,主要学习文件精神,研讨老干部、退休教职工管理服务、关工委等工作。校党委书记王凌宇,校党委副书记顾春华、孙跃东及委员会全体成员参加会议。会议由孙跃东主持。

会议现场

20224月,中办印发《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》。学校在个人自学、专题培训等前期学习的基础上,今天再次开展专题学习。会上,顾春华结合学习体会,围绕强化政治引领、组织功能、管理监督、激励关怀、组织领导等五个方面和委员们一起对文件进行了原原本本学习和领会。

老干部办公室主任李景玉从离休干部工作、离退休干部党建、关工委工作等方面汇报了老干部工作;退管会办公室主任石志良从退休职工基本情况、对退休职工的保障和关爱等方面汇报了退管会工作。

会议研讨了离退休干部党员、退休教工普遍关心的问题及老同志思想动态,就丰富老同志精神文化生活、进一步引导老同志发挥作用等工作提出了解决思路。

孙跃东在主持时提到,要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于老干部工作的重要论述和重要指示批示精神,准确把握工作本质、意义和价值,不断提升老同志的获得感、幸福感、安全感。

王凌宇在讲话中指出,离退休干部是党和国家的宝贵财富,是推进新时代中国特色社会主义伟大事业的重要力量,要尊老敬老爱老。学校党委一直高度重视老干部和老龄工作,全面加强新形势下离退休工作。就学习贯彻中央文件精神、进一步做好老干部和老龄工作,王凌宇提出三点意见:一是要让老同志更加充满正能量。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循和工作指南,引导广大老同志坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,积极传播正能量。二是要让离退休生活更有滋味。注重系统谋划和统筹推进,委员单位要协同推进,加强资源整合聚合,形成推进老干部和老龄工作的合力,努力让离退休生活丰富充实。三是提供更多支持和保障。各部门更加用心用情做好老干部和老龄事业,增强做好老龄工作的责任感和自觉性,多倾听老同志心声,强化精准服务理念,同时结合老同志实际进一步发挥好老同志特长优势,为学校人才培养贡献力量。

编辑  孔德静