离退休干部“四学”联动开展党纪学习教育
发布时间: 2024-06-21    浏览次数: 10

自党纪学习教育开展以来,离退休党委结合老同志实际,以个人学、专题学、案例学、宣讲学等多种形式开展党纪学习教育,引导广大离退休干部党员学纪知纪明纪守纪。

依托在线报告会,组织个人自学。离退休党委充分运用“离退休干部工作”“上海老干部工作”“上海基层党建”等微信公众号和“上海老干部”APP、学校官网、学习强国等学习平台,及时做好中组部、市委老干部局、市教卫老干部处举办的在线报告会的学习收看工作。从4月初自620日,离退休党委通过退休支部书记工作群发布《强国建设、民族复兴伟业的坚强纪律保障——深入学习<中国共产党纪律处分条例>》全市离退休干部在线报告会及“《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)修订的历史沿革”学习推文等近20场(篇),为老同志提供学习辅导资料和主流媒体的专家解读文章,供老同志随时随地学习,进一步强化纪律意识、加强自我约束。支部还对行动不便的老同志开展送学上门。

老同志自学

举办专题培训班,抓好骨干研学。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步激励引导离退休干部为党和人民的事业增添正能量,离退休党委以党纪学习教育为契机,于57-8日举办离退休党务干部专题培训班,离退休党委委员、离退休干部党支部书记、特邀党建组织员、尚理银发宣讲组成员等近30人参加。离退休党委书记李景玉讲党纪学习教育专题党课,带领骨干原原本本学《条例》。党课特别对《条例》中关于离职或者退休后利用原职权违反廉洁纪律行为的处分作了解读,要求广大离退休干部党员自觉遵纪守法,做把纪律挺在前面的示范者。学员们还聆听了学习贯彻习近平考察上海重要讲话精神讲座、党纪学习教育辅导报告等。大家表示,新形势下加强党纪学习教育非常必要也很及时,深化了对六大纪律的理解,有助于进一步强化纪律意识、加强自我约束。支部书记们表示要带头学、示范学,结合实际组织本支部原原本本学、认认真真学,力争让学习教育达到实效。

专题培训班

组织支部集中学,开展案例释学。各支部线上线下相结合先后以“学条例 守党纪 明底线 知敬畏”为主题开展了一次党纪学习教育主题党日活动。复兴路校区退休第二党支部、机关退休第四党支部等通过工作群学习《条例》、交流体会;学院退休第二党支部、局级退休干部党支部、能动退休党支部等线下开展了主题党日活动。活动中,支部书记紧扣《条例》内容讲纪律专题党课、支部委员导学、支部骨干主题发言、支部党员学习参观学校举办的《以案释纪 以案促学——高校违纪案例警示教育展》。老同志们通过集中学习和警示教育进一步认识到,每个党员必须自觉遵纪守纪,牢记党的宗旨,进一步增强组织纪律观念。不管年纪多大、党龄多长,党规党纪意识依然要加强,党员要始终把政治纪律和政治规矩放在首位,守住纪律底线。

支部开展党纪学习教育主题党日活动

观看警示教育展

深入基层作宣讲,发挥示范领学。老同志们在抓好自学的同时还发挥优势作用,深入青年党员、社区开展党纪学习教育宣讲。529日,“尚理银发”宣讲组9名成员参加了市委讲师团办公室举办的党纪学习教育基层理论宣讲骨干培训,深化了对《条例》的理解运用。宣讲组组长何建中、成员黄慧等在本支部进行宣讲,施小明参加光电学院毕业生党员离校教育,讲授了“党的纪律建设与从严治党”专题党课;宣讲组副组长、离退休党委委员苏金发理论联系实际、深入浅出地为杨浦区安图新村居民解读《条例》;杨佐平作为社区宣讲团成员为高行镇东沟居民区多次作党纪学习教育宣讲。截至620日,宣讲组成员已开展各类党纪学习教育宣讲近10次,为培养社会主义事业接班人做出了应有贡献。

宣讲组成员作宣讲

目前,离退休党委开展的内容丰富、形式多样的党纪学习教育已覆盖到80%以上的离退休干部党员。广大老同志以党纪学习教育为契机,践行初心使命,强化遵守党纪的政治自觉,同时发挥“五老”优势,助力各级党组织和青年党员搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,通过党纪学习教育深刻领悟两个确立的决定性意义,坚决做到两个维护

编辑 孔德静