当前位置: 首页  新闻动态
学史明纪强党性 砥砺奋进践初心 —上海理工大学储能科学与工程党支部赴中共二大会址开展主题党日活动
发布时间: 2024-07-02    浏览次数: 10

为庆祝建党103周年,学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,深入开展党纪学习教育,进一步提升党员党性修养,增强党员的使命感和责任感,2024年7月1日,上海理工大学储能科学与工程党支部组织党员来到中共二大会址开展“学党史 明党纪 强党性”主题党日活动。

储能支部全体党员教师走进红色基地,认真学习了中共二大召开的历史背景、会议内容以及重要意义,再一次重温了党的光辉历史。“中共二大”第一次提出党的反帝反封建的民主革命纲领;第一次明确提出党的统一战线政策——通过《关于“民主的联合战线”的议决案》;第一次公开发表《中国共产党宣言》;制定第一部《中国共产党章程》;第一次比较完整地对工人运动、青少年运动和妇女运动提出要求;第一次明确决定加入共产国际,这些在我党发展历史中均具有非常重要的意义。

参观中,党员们重点观摩了“党章中的纪律”专题展览,了解党的百年自我革命伟大历程,感悟中国共产党勇于自我革命的鲜明品格,更深刻地理解了《党章》的重要意义。

通过这次主题党日活动,党员们深切地感受到党的百年发展史就是党的纪律建设史,百年来党的纪律探索历程彰显了中国共产党用铁的纪律维护党的团结统一,护航党的伟大事业行稳致远的决心和意志。党员们表示要以《党章》为鉴,进一步坚定理想信念,增强纪律观念,自觉做党章、党纪的忠实维护者和践行人。