管理退休党支部开展党纪学习教育线上交流会
发布时间: 2024-07-09    浏览次数: 10

6月份以来,管理退休党支部按照学校的工作安排,采取自主学习和线上交流相结合的方式,以学习《中国共产党纪律处分条例》为重点,增强退休干部党员党性,引导老同志深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。大家结合实际发表了自己的学习感想,其中也有一些同志专门写了学习体会。

邱喜生:通过听线上报告和书面学习《中国共产党纪律处分条例》,我进一步认识到,该条例为中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供了坚强的纪律保障,是共产党员必须严格贯彻执行的行为规范。我要在看懂细学中学深、学透条例的各项内容,做到学纪、知纪、明纪、守纪,做好一个共产党员的忠诚担当,把该条例作为一面镜子,经常对照自己哪些事可为,哪些事不可为。只有严格遵守党规党纪,做到常回顾自己的入党心路,决不忘自己的入党初心,永远听党话、跟党走,就一定能做好一个共产党员应有的行为规范。

龚德风:通过线上学习、线下领会,进一步在看懂细学中学深、学透条例的各项内容,任何时候都不要忘记共产党人的理想信念。国无精神不强,党无纪律不立。我们老党员更要牢记史命,与人民群众同乐同忧,同甘共苦,同舟共济,为党的事业立镜一面,加油助威。

汪维:本人虽然在澳大利亚探亲,但通过线上学习方式聆听了党纪学习教育的一些报告会,对《中国共产党纪律处分条例》作为管理我党五百多个基层组织、九千八百多万名党员的重要法宝有了更深刻的认识。回顾党的历史,从19279三湾改编宣布三大纪律,到19281月毛泽东对部队提出六项注意,再到19611月中央发布《党政干部三大纪律、八项注意》,党在各个时期都高度重视党员干部、军队的纪律问题,真正把纪律作为我们党的生命线,作为我党事业发展的重要保障。改革开放以来,我国的经济发展进入了快速增长阶段,随着市场经济和思想意识的活跃,西方价值观也在潜移默化地影响着社会民众,一些党员干部党性不强、意志不坚定,也成为了违反党纪国法的反面案例,这对中国共产党在人民群众中的执政党威望带来严峻的挑战。201510月,中共中央政治局审议通过了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》;20187月,中央政治局通过了《中国共产党纪律处分条例》并于当年101日起施行。202312月,中共中央又印发了修订后的《中国共产党纪律处分条例》并于今年11日起施行,说明我们党把在全党开展党纪学习教育视为维护党的生命健康的重要工作高度重视。

虽然我已经是退休党员队伍中的一员,但依然是党组织这个生命体中的一个细胞。以细胞与生命体的关系来形容的话,如果我们每一个细胞都能做到高度自律听从大脑的信号,就不易发生细胞变异甚至癌变的现象;如果党中央不严格施行《中国共产党纪律处分条例》,也就如生命体不开启自洁功能,通过免疫细胞清除变异细胞,或通过党纪教育让变异细胞改邪归正,生命体的健康就无法保证。我们除了本身都应该学习和牢记《中国共产党纪律处分条例》,让自己成为一个健康细胞,更应该争取成为免疫细胞,积极参与维护自身生命的健康过程,敢于同“变异细胞”作斗争。否则“城门失火殃及池鱼”,最后导致“皮之不存毛将焉附”,这是我们都不希望出现的结果。我作为学校特邀党建组织员,也会利用和学生党员交流互动的机会,分享自己学习《中国共产党纪律处分条例》的心得体会,带动更多的“细胞”成为维护我们自身生命健康的“免疫细胞”。

严广乐:《中国共产党纪律处分条例》是规范所有党组织和党员行为的基础性文件。这次新修订党纪处分条例强化了党员的政治纪律意识,进一步坚定了政治信仰,推动了全面从严治党,以确保党中央的方针政策的贯彻落实。作为一名共产党员要坚定正确的党性认识,要不断增强贯彻执行党规党纪的自觉性和坚定性;要廉洁自律,履职尽责,提高拒腐防变的能力,始终保持共产党员的先进性。

金志奇:通过上海市离退休干部在线报告会,聆听了祝灵君先生对《中国共产党纪律处分条例》的辅导报告,深受启发和教育,对新形势下执行党的纪律的重要性和必要性有了进一步的认识。纪律是执行一切事物有序发展的重要保障。我们党是执政党,必须用严格的党纪来时时约束才能立于不败之地。党的发展历史告诫我们,一个人、一个组织如果在不同的环境和不同的岗位放松了党的纪律的执行与约束,就会失去党的初衷理想,致使政治信仰缺失、极端个人主义膨胀,腐败堕落等现象,这会严重侵蚀我们党的机体,给党的事业造成不可估量的损失。这次新修订的《中国共产党纪律处分条例》又一次警示我们每个党员和各级党组织,守护党的纪律就是守护我们党的生命线。如果我们不严格执行党的纪律约束,就会失去人民对我党的信任,很有可能发生国外有些党派消亡的历史悲剧。

每个党员都是党组织的细胞,因此,我们要从我做起,认真学习和严格执行党的各项纪律,紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把我们党建设得更纯洁更强大,才能带领全国人民实现伟大的民族复兴,祖国才能恒久地屹立于世界民族之林,更好地造福人民。

供稿 管理退休党支部  编辑 孔德静