当前位置: 首页  党校培训专题
“家国情怀,世界眼光—我眼中的一带一路”
发布时间: 2018-10-25    浏览次数: 88

为了加强外语学院2018年第十期校党校发展对象培训班学员对于党和国家的认识,促进培训班同学间的思想交流。外语学院于20181018日晚上1800在外语学院306会议室开展了特色主题活动交流会,由培训班学员分组以“一带一路”相关政策知识为着眼点,进行分享和讨论。

本次主题活动的题目是“家国情怀世界眼光——我眼中的一带一路”。共分为五个小组,先后从不同的角度对“一带一路”相关知识进行了讲解与分享,在此之前各组同学都提前认真准备了相关资料与视频,对主题进行了深入的研讨,分享过程认真且使用了中、英、日三种语言,与外语专业知识相联系,分享内容丰富,每位发言人同学都热情洋溢,展现了当代大学生的风采。

首先是研究生小组的分享,她们的题目是“中国梦,我眼中的一带一路”。分享中第一部分先对“一带一路”的背景进行了介绍,对“一带一路”的含义内涵进行了简单的解释。其次联系外语学院学生专业,论述了语言铺垫对促进“一带一路”发展的重要性。之后又举例分析了“一带一路”背景下各国优秀文化的交流与传播。第二组学员分享的题目是“古代丝绸之路与21世纪丝绸之路的对比”。该同学先后讲解了古代丝绸之路与海上丝绸之路的相关概念以及所包括区域范围。之后在开创期、线路、主要港口、合作对象等方面对其进行对比。最后提出了有关共创世界新繁荣的小组感悟。第三组小组题为“一带一路对当代大学生的影响”。在讲解“一带一路”的概念之后,发言人同学从购物、旅游、学习教育和就业这四个方面,以专业的角度和中英结合的分享方式,仔细深入地解释分析了“一带一路”从该角度是如何对大学生产生影响,产生了怎样的影响。第四组的题目是“一带一路战略下中国文化建设”。首先简单解释了当今“一带一路”新政策实施的背景,然后是在其帮助之下所带来的巨大成就,之后利用SWOT模式对“一带一路”进行了分析,最后提出“一带一路”战略在文化、国际市场、国内市场等方面的意义。第五组由杨艳晖同学中日文结合分享形式进行发言,其小组题目是“丝绸之路上的中国印记”。首先该同学从文化、蔬菜品种、政治制度等方面对古代中国与丝路上其他国家的相互影响进行了简单介绍。其次对现代当今社会中国与丝路上其他国家的相互影响,列举了多种“一带一路”战略在经济贸易、能源合作、交通等方面对各国带来的影响。之后分别以中俄高铁合作和健康丝绸之路为小切口,对“一带一路”战略进行了举例解释说明,使同学们对“一带一路”战略认识更为详细。

通过此次主题交流活动,学员们对国家政策有了更深层次的理解,并且对专业学习和提高专业能力的重要性也有了更深刻的认识,进一步端正了学员们的入党动机,使学员们思想觉悟得到升华,更加坚定了入党的决心。坚持从自身行为与思想做起,以党员的标准严格要求自己,学员们在交流活动圆满结束后更是表示争做先进模范,争取早日成为一名合格的党员。