当前位置: 首页  党校培训专题
提高政治站位做好发展党员工作 ——2019年度党务干部培训班专题报告
发布时间: 2019-04-30    浏览次数: 96

430日下午,2019年度学校党务干部培训班第三次专题授课在图文信息中心第一会议室举行。为进一步落实发展党员工作细则要求,规范我校发展党员工作,加强党务干部实务工作能力,本次培训班邀请了上海市教卫工作党委组干处党建专家、上海师范大学党校副校长曹鹏做题为《提高政治站位做好发展党员工作》的专题报告。离退休党支部书记、特邀党建组织员;各学院分管学生工作负责人、学院党校辅导员、专职组织员等60余人与会。会议由党校教务长任惠兰主持。

新时期,发展党员要严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,提高政治站位,把政治标准放在首位。报告中,曹鹏结合市教卫工作党委2018年发展党员工作专题巡视检查中发现的实际问题,以如何提高政治站位为重点,从发展党员工作的五个阶段和25项流程出发,逐条对发展党员工作不同阶段中存在的问题、产生问题的原因进行了梳理和分析,并对如何解决问题提供了建设性意见。报告内容丰富详实,梳理问题条理清晰,原因剖析层次分明,对解决当前学校发展党员工作中存在的实际问题具有针对性和指导性,报告现场引起热烈讨论。在交流互动环节,曹曹鹏耐心细致解答了学校原副校长田蔚凤等同志关于如何考察入党申请人“入党动机”、“多种形式上党课是否合理有效”以及“留学归国人员如何有效进行继续考察培养”等问题。

发展党员工作是党的基层组织的一项经常性工作,也是加强党的建设的一项重要任务。各基层党组织要充分重视发展党员工作,切实把规范发展流程作为提升发展党员质量的重要抓手,充分发挥主动性,坚持标准,严格程序,严把入口关。

(报告会现场)