当前位置: 首页  党校培训专题
牢记初心使命,致敬五四精神 ——版艺学院发展对象培训学员参观一大会址暨五四文物展
发布时间: 2019-05-14    浏览次数: 30

512日上午,在党校负责老师彭海燕带领下,版艺学院第十一期发展对象培训班全体学员,前往中共一大会址重温党的诞生过程,并参观了纪念馆内近期开展的五四新文化运动与中国共产党的创建文物史料展。

阳光正好,微风轻轻吹拂着马路两旁的法国梧桐,会址门前早早地排起了长长的观展队伍。虽然参观的人群络绎不绝,但进入纪念馆后,当中共一大代表群像浮雕映入眼帘,大家都自觉保持安静。这座饱经沧桑的石库门建筑,见证了1921年中国共产党的诞生,记录着中国共产党的历史,这里是中国共产党人的精神家园。

同学们首先参观了“伟大开端——中国共产党创建历史陈列”,展厅内容分为“序厅.起点”、“前赴后继.救亡图存风云际会.相约建党群英汇聚.开天辟地尾声.追梦五个单元,陈列着大量的文物和图片,还有沙盘模型和艺术品,生动再现了党的创建历程。丰富详实的文物资料伴随着生动的解说,让同学们重温了那段艰苦抗争、救亡图存的光辉岁月。在展厅的最后,同学们驻足观看《追梦》视频短片,革命先烈们不畏艰险、追求真理的革命精神,共产党员不怕牺牲、奋勇拼搏的光辉形象,深深地感染着在场的每一个人。

随后,同学们继续参观了“伟大觉醒——五四新文化运动与中国共产党的创建文物史料展”。今年正逢五四运动100周年,一大会址纪念馆特此举办该文物史料展,以此纪念五四运动,传承弘扬爱国、进步、民主、科学的五四精神。该展览共分为千年未有之大变局反帝爱国之大风雷开天辟地之大事变三个部分,通过120余件珍贵的馆藏文物,生动展示了新文化运动和五四运动的发展历程。这些文物里面陈列着呼吁同胞抵制日货的传单与漫画,其中包括盖有我校前身沪江大学印章“共诛卖国贼”的漫画,让同学们深刻感受到中国人民在反帝反封建斗争中毫不妥协的伟大精神与强大力量,深刻理解了中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心与使命。

党的一大会址是我们党梦想起航的地方。“其作始也简,其将毕也必巨”,党带领人民取得了举世瞩目的伟大成就。通过此次参观活动,全体发展对象培训学员接受了一堂丰富而生动的红色教育,大家对共产党员的初心与使命有了更加清醒的认识,更加坚定了成为一名共产党员的决心。未入党的门,先做党的人,作为有理想、有信念、有担当的新一代青年,在今后的学习和工作中,学员们将以一名共产党员的标准严格要求自己,以更加强烈的家国情怀,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

学员参观

学员合影