当前位置: 首页  党校培训专题
“学习、领会、践行——学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想” ——光电学院党校2019年上半年入党积极分子培训班第二讲
发布时间: 2019-04-29    浏览次数: 47

426日下午,光电学院2019年上半年党校入党积极分子培训班第二讲在第三教学楼108教室举行,新一批本科入党积极分子、研究生预备党员及正式党员参与了此次培训。本次党课的主讲人是复旦大学党史研究博士、上海第二工业大学马克思主义学院的李朝军副教授。

李教授首先用一个早起的小笑话,使教室内的氛围变得较为轻松,而后便开始了党的理论宣讲。

首先李教授介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想(下称习近平思想)的缘起与形成过程,点明了习近平思想的特点:体例大、内容广、处于发展中等。他提出,学习习近平思想,要坚持读原著、学原文、悟原理;坚持系统学、深入学、跟进学;坚持学而信、学而思、学而行,同时他也强调了在十九大后,习近平思想被列为将长期坚持的指导思想,因此学习习近平思想十分重要。

而后,他将习近平思想的大致分为四个部分:行动纲领、布局谋篇、发展开放、深刻内涵,并且从学习新思想的重大意义、领会新思想的具体要求、饯行新思想的努力方向详细的与同学们进行讨论。他讲述了二十多年前中美工资的对比与国内信息不发达,引申到习近平思想的重大意义之一:可以系统回答新时代课题,确定国家如何不走僵化路、邪路。在讲到治党管党的新境界时,他引用了习主席提出的严厉整治各种不良风气、全面反复无禁区,并引用了中纪委同志逮捕“大老虎”时将其当做“战役”来进行,也提到了近几年严打官员的数量甚至超过之前的总和,这样的数据与事实使同学们感到震撼同时也深感目前党对于干部管理之严厉、整顿决心之坚决。

培训现场

谈及“战狼”这个形象时,他强调了拥有“四个自信”的重要性,并将之后的发展方向用一条道路、一个梦想、服务人民、着眼全球四个方面,简要而又深刻的总结了强国该走什么路、中华民族伟大复兴之梦该如何实现、如何扶贫与帮助脱贫、中国发展目前遇到了什么样的阻挠,使同学们获益匪浅、有所思考。刘教授还谈到了习主席的的奋斗历程与心系群众的举动,都十分鲜明的指向了习总书记一直的宗旨:空谈误国、实干兴邦。

最后,李教授再一次强调了学习习近平思想,要先学习其主要内容,再总结其方法思想,将这种思想与认识融入到生活中去,根据新时代的要求,为国家和社会作出自己应有的贡献。

这次的党课培训使学员对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加深入的理解与认识。整场培训由刘昕彤老师做总结,她对李教授的深入讲解致以感谢,提出学员们应该积极学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,将习近平思想运用于平日的生活中去、运用于党员生活的每一个细节中去。