离退休干部党支部书记学习贯彻党的二十大精神专题培训班开班
发布时间: 2023-03-16    浏览次数: 54

为深入学习贯彻党的二十大精神,以及习近平总书记关于老干部工作、关心下一代工作的重要指示精神,教育引导离退休党务干部把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到实现党的二十大确立的各项任务上来,39日,学校党校、老干办联合举办离退休党务干部学习贯彻党的二十大精神专题培训班。校党委副书记、关工委主任孙跃东出席开班式并讲话。市教卫工作党委二级巡视员、市教卫工作党委老干部处处长金勤明应邀作首场专题辅导报告。校党校教务长、副处级组织员任惠兰出席开班式。全体离退休干部党支部书记、特邀党建组织员等参会。老干办主任、离退休党委书记李景玉主持会议。

孙跃东作动员讲话

孙跃东在开班式上指出,党的二十大报告明确了做好离退休干部工作的要求。加强离退休干部党建工作是推进新时代党的建设新的伟大工程的重要内容,是做好老干部工作的重要保证。围绕加强离退休干部党支部建设、新时代关工委工作,并以党建为抓手全面推动新时代学校老干部工作高质量发展,孙跃东谈了三点意见:一是充分把握加强新时代离退休干部党的建设的根本要求。新时代加强离退休干部党的建设,最根本的就是强化离退休干部党支部的政治建设。当前,特别要把学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于老干部工作的重要讲话,作为离退休干部党支部的首要政治任务坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识加强离退休干部党支部建设的重要意义,教育引导老同志旗帜鲜明讲政治,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”。二是充分认识加强离退休干部党支部建设是发挥老同志特殊优势支持教育事业发展的重要抓手。离退休老同志多数是老教授、老专家和老领导,具有较强政治优势、威望优势、资源优势和时间优势,过去在工作岗位上为教育事业立下了汗马功劳,退下来后继续在为教育事业发展献计出力、增光添彩,作出了积极贡献。发挥好离退休干部党支部的作用,可以更好发挥组织优势和组织力量,把广大离退休干部党员有效组织起来、凝聚起来,继续做围绕中心服务大局的模范践行者。希望各个支部以示范创建为抓手,优化提升支部党建特色品牌,以高质量党建引领老干部工作高质量发展。三是充分发挥“五老”政治优势和经验优势参与关心下一代工作。一年前,中办、国办印发的《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对关工委工作的高度重视和对广大“五老”的亲切关怀,是推动新时代关工委工作高质量发展的纲领性文件,为关工委奋进新时代、开启新征程指明了前进方向、提供了根本遵循。希望离退休党务干部以此次专题培训为契机,先学一步、学深一层,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,充分发挥示范引领作用,影响带动更多的老同志力所能及地投身关心下一代工作。

专题辅导报告会现场

金勤明在“学习贯彻《意见》精神 推进新时代离退休干部党建工作”主题报告中,从时代背景、重要意义和主要内容等方面解读了中办《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》,并指出《意见》的主题主线就是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于老干部工作的重要论述和重要指示批示精神。这条主线贯穿文件内容的五个方面,即强化政治引领,确保离退休干部党员继续听党话、跟党走;强化组织功能,进一步把离退休干部党员组织凝聚起来;强化管理监督,进一步增强离退休干部党员的党性观念和党纪意识;强化激励关怀,组织引导离退休干部党员为党和国家事业作出新贡献;强化组织领导,为扎实做好离退休干部党的建设工作提供有力保障。

学校将离退休干部党建工作作为组织工作要点,融入党的建设总体布局。此次离退休党务干部培训班纳入《上海理工大学2023年度党校培训计划》,采取理论报告、分组交流、专题研讨、实践教学等形式为离退休党务干部充电赋能,引导更多的老同志服务立德树人根本任务。

编辑 孔德静