当前位置: 首页  党校工作  党校培训
中英国际学院积极分子培训班《校史沿革与校区变迁》专题辅导顺利开讲
发布时间: 2023-05-24    浏览次数: 21

为加强对入党积极分子开展校史教育,弘扬爱校荣校的光荣传统,2023年5月19日下午,中英国际学院党校在复兴路校区教学楼301报告厅举办了校史专题党课,本次党课邀请到上海理工大学档案馆专家吴禹星《校史沿革与校区变迁》专题辅导报告,中英国际学院师生党员、入党积极分子,复兴路校区校史馆志愿讲解员参加。

报告伊始,吴禹星对徐志摩在沪江大学的考证过程,复兴路校区钟楼的考证过程进行了回顾,展示了校史研究的思维模式,为同学们的学业研究提供了参考。接着,从学校名称变迁回顾了百年的建校过程,让同学们对学校的百年发展历史有了进一步的了解。紧接着,吴禹星老师详细讲解了军工路校区和复兴路校区的校区建设过程,让同学们感受到了学校创建之初筚路蓝缕的艰苦创业精神。讲座的最后,吴禹星老师向中英国际学院捐赠《风雨弦歌复兴园——从德文医学堂到国立高机》《回望上理》《大哉沪江》《徐志摩在沪江大学》《葛德石与沪江大学》共计五本校史图书,同学对吴老师的精彩讲解和爱心捐赠报以最热烈的掌声。

通过此次报告,大家对学校军工路和复兴路两校区历史上的校名,以及校区发展历程有了更直观的了解,大家纷纷表示要以这次专题党课学习为契机,以高度的责任感和使命感努力继承和弘扬爱校荣校的传统,讲解员表示将更加主动地深入了解校史故事,深挖背后的细节和温情,在讲解中感悟上理精神,传承红色文脉,在校史文化传播中发挥重要作用。