侨联
侨联
当前位置: 首页  统战工作  统战团体  侨联

主  席:马立新

副主席:陈红

秘书长:沈小娟

委  员:汪中厚、刘丽华、宋成利

秘  书:杨颎、田文举


上海理工大学归国华侨联合会章程

(2013524日成立大会审议通过)

总则

上海理工大学归国华侨联合会(简称上理工侨联),是上海市归国华侨联合会的基层组织,是学校党委领导下的全校性群众团体,是学校联系归侨、侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。

上理工侨联高举爱国主义和社会主义伟大旗帜,根据本章程,积极主动、独立自主地开展工作,广泛团结归侨、侨眷和联系海外侨胞,为推进世界和平、振兴中华、统一祖国,把祖国建设成富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。

上理工侨联以《中华人民共和国宪法》为根本的活动准则,在维护全国人民总体利益的同时,依据《侨法》维护归侨、侨眷和海外侨胞在国内的合法权益,关心海外侨胞的正当权益。

第一章  任务

      第一条  认真贯彻党的十八大精神,引导和组织归侨、侨眷努力学习中国特色社会主义理论,努力践行社会主义核心价值体系。

      第二条  围绕经济建设这一中心,广泛团结归侨、侨眷投身改革开放和现代化建设,积极促进海外侨胞与祖国进行经济合作和科技交流,以及其他多种形式的合作方式。

      第三条  参与学校教学、科研工作的改革和精神文明建设,反映归侨、侨眷和海外侨胞的意见和要求,保护其合法权益,参与政治协商、积极献计献策,做有理想、有道德、有文化、守纪律的公民。 

      第四条  密切与海外侨胞及其社团的联系,促进乡谊亲情,弘扬中华文化,开展海内外文化学术交流,促进我校国际间学术交流、友好合作,鼓励他们为上海理工大学的繁荣和发展作出贡献。

      第五条  加强上理工侨联自身建设,发扬民主、廉洁奉公,联系群众全心全意为归侨、侨眷和海外侨胞服务。

      第六条  完成上级侨联组织交办的各项任务。

第二章  会员

      第七条  本校归侨、侨眷以及具有3年以上海外学习、工作经历的人员可填写《上海理工大学归国华侨联合会入会申请表》。

      第八条  上理工侨联会员有权参加侨联组织的有关活动,享受上理工侨联提供的各项服务,对侨联工作提出建议并进行监督。

      第九条  上理工侨联会员有义务遵守侨联章程,维护上理工侨联声誉,自觉执行上理工侨联的决议,完成上理工侨联所交付的任务。

      第十条  根据上海市归国华侨联合会(简称市侨联)章程规定,上理工侨联为市侨联的团体会员。上理工侨联实行个人会员制。

第三章  组织

       第十一条  上海理工大学归国华侨联合会顾问1人、主席1人、副主席2人、委员58人,组成上理工侨联委员会处理日常工作。委员会成员任期5年,其候选人名单经民主协商推荐产生,并征求校党委的意见,经会员大会审议通过,其结果报上级侨联审批备案。

        第十二条  上理工侨联受上海理工大学党委领导。接受上海市归国华侨联合会的指导,享受同级人民团体待遇。实行届别任期制。如在任期内变动,应提交本届上理工侨联委员会讨论决定,并征求上海市归国华侨联合会的意见。

第四章  经费

        第十三条  上理工侨联的经费管理

        一、经费来源由会员及热心侨联事业的海内外人士和单位的捐赠。

        二、经费用于开展侨联工作及其活动,任何组织和个人不得侵占和挪用。

第五章  附则

        第十四条  本章程的解释权属于上海理工大学归国华侨联合会。